12 ноября 2020 / 15:47

Рассказываем о работе соболиной фермы в Алтайском крае

Может ли животное заболеть и передать коронавирус – этот вопрос вызвал большой интерес общественности после нашумевшей истории в европейских странах. Напомним, миллионы норок уничтожили в Дании из-за найденного у животного COVID-19. В Алтайском крае норок не выращивают — в нашем регионе есть их близкий  родственник соболь.

Пока весь мир боится заболеть коронавирусом от животных, мы приехали на ферму, где выращивают соболей. И сейчас посмотрим, как живется пушным на Алтае.

А живется неплохо. Соболей кормят овощами, рыбными и мясными продуктами. Да и внешне они выглядят вполне здоровыми. Могут бегать по клетке по 16 часов в сутки, но не забавы ради: у зверя нет подкожного жира, поэтому постоянно он находится в движении.

На каждой клетке есть тройничок – своеобразный паспорт животного. На нем пол, возраст, количество потомства, которое принесла особь. Животное, хоть и суетится при незнакомых, очень умное и запасливое.

Несмотря на маленькие размеры и вполне безобидный вид, соболь человека близко к себе не подпускает. Поэтому взять на руки мы его не рискнули.

Мех соболя особенно ценится. Его поставляют не только по России, но и за рубеж – на шапки, воротнички. Для шубы нужно около 40 шкур животного.

Недавно у близкого родственника соболя – норки – в Европе обнаружили коронавирус и уничтожили более 17 млн особей. Заражение COVID-19 у соболя не наблюдалось. Домашние животные, говорят ветеринары, заразить хозяина COVID-19 не могут. Поэтому поводов для беспокойства нет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».