12 ноября 2020 / 09:01

На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы

Источник фото:
pixabay.com

Запрет будет действовать до 2022 года.

В Республике Алтай запретили охоту на сурков из-за напряженной эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы — Кош-Агачском районе, сообщает пресс-центр регионального управления Роспотребнадзора.

«Подписано постановление о запрете охоты на сурка в охотничьих угодьях Кош-Агачского района. В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2022 года. Принятие нормативного акта продиктовано напряженной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией в природном очаге чумы и на приграничной территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе», – говорится в сообщении ведомства.

Три года подряд – в 2014, 2015 и 2016 годах – на территории района было зафиксировано по одному случаю заражения чумой. Каждый раз заболевание выявлялось после разделывания туши убитого сурка.

Между тем эпизоотическая ситуация в Кош-Агаче остаётся напряжённой. Так, в минувшем сезоне впервые возбудитель чумного микроба основного подвида выделен на территории популярного среди туристов плато Укок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.