12 ноября 2020 / 12:10

Девять новых котельных запустят в Алтайском крае в 2021 году

Современную котельную установили в Барановке. С начала отопительного сезона она обслуживает 1000 абонентов села Змеиногорского района. В 2021 году в регионе появится еще 9 таких котельных.

Экология, экономичность и качество тепла – 3 главных достоинства новой котельной. Во многом автоматизированный процесс облегчает работу, но за результат можно не волноваться. В смену работают 2 кочегара, которых теперь, по словам директора котельной, так и назвать нельзя, точнее 2 оператора. Их главная работа – управлять оборудованием, а не кидать тонны угля. Раньше в смену трудились до 16 человек.

«Большой плюс в качестве тепла, в количестве угля. Если раньше мы в сутки сжигали 25-30 тонн топлива на старой котельной, то на сегодняшний день порядка 10 тонн», – рассказывает Александр Иванилов, руководитель котельной в селе Барановка Змеиногорского района.

В самой котельной нет задымленности и сажи, работать в таких условиях намного удобнее. Загрузка угля в котлы проходит в несколько этапов.

Еще одна модульная котельная работает в Поспелихе. Она обслуживает уже более 2 тысяч абонентов. Отопительный сезон уже второй, поэтому специалисты знают, чего ждать от зимы и холодов.

«В связи с таким тепловым режимом на улице примерно где-то в работе 2 котла мощностью по 2,5 киловатт. Где-то, получается, в пределах 17-18 тонн мы сжигаем угля в сутки. С похолоданием, в зависимости от температуры -10 градусов, будет запущено 3 котла, будем сжигать где-то в пределах 25-27 тонн. В мороз мы добавляем до 4 котлов. Та зима показала, топили 3 котлами, было не так холодно», – рассказывает Андрей Артеменко, руководитель котельной в Поспелихе.

В нынешнем году в регионе будут введены в эксплуатацию 15 таких котельных. Модернизация системы отопления проходит в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». А в следующем году, по словам специалистов краевого Минстроя, в крае установят 9 модульных котельных.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».