11 ноября 2020 / 18:48

Алтайские учёные разработали инновационный компонент заживляющих мазей

Проект не имеет аналогов в мире. Благодаря грантовой поддержке исследователи планируют провести опытные испытания препарата и в перспективе наладить промышленное производство. В лаборатории побывал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Проект создала группа молодых учёных Алтайского госуниверситета. Один из ключевых разработчиков – аспирант Ксения Старожилова. Два года назад она уже становилась победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям. А в 2020 году жюри конкурса «Старт» признало её работу лучшей в направлении «Биотехнологии». Суть в новой технологии получения ангиогенина. Этот полифункциональный белок способен стимулировать рост мелких сосудов – капилляров.

Грант в размере 2 миллионов рублей позволит учёным в течение года провести комплекс опытных испытаний – пока не на людях, а на куриных эмбрионах. Этого вполне достаточно для получения достоверных свидетельств эффективности препарата. Его основу – ангиогенин – производят специальные бактерии.

Пробирку с бактериями помещают в установку, где образец нагревают и насыщают кислородом – это способствует росту белка. Разработкой учёных классического университета уже заинтересовались крупные производители косметики и пищевых добавок из Алтайского края и других регионов Сибири. В будущем это позволит наладить промышленное производство ранозаживляющих кремов и гелей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.