10 ноября 2020 / 18:42

Виктор Томенко прокомментировал ситуацию с поломкой томографов в Алтайском крае

Источник фото:
instagram.com/gubernator_tomenko

Сегодня, 10 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал, какие меры предприняты в регионе, чтобы помочь гражданам получить своевременную медицинскую помощь, а также справиться системе здравоохранения с перегрузками.

По словам главы региона, в первую очередь будет максимально быстро организован ремонт оборудования. Работа со специализированными сервисными центрами уже идёт. Во-вторых, потоки пациентов перенаправят для прохождения нужных исследований на других аппаратах КТ с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В Бийске это томографы, установленные в ЦГБ и онкологическом диспансере города. В Рубцовске до начала работы нового томографа, который планируется запустить через две недели в Горбольнице № 3, будут задействованы рентгеновские аппараты.

Ещё одно решение властей – расширение возможности проведения необходимых исследований на имеющихся цифровых рентгеновских аппаратах. Кроме этого, для постановки диагноза жителям этих округов края будут задействованы рентгены в поликлиниках и поликлинических отделениях. Также Виктор Томенко пообещал ускорить работу по монтажу и вводу в работу томографов, которые уже закуплены краем.

«Эти меры позволят несколько смягчить последствия поломок томографов и продолжить работу по проведению необходимых исследований на выявление вирусных пневмоний для пациентов Бийска, Рубцовска и прилегающих к ним районов», — рассказал губернатор на своей странице в Instagram.

Также Виктор Томенко отметил, что новые томографы в самое ближайшее время будут введены в работу в Алейске, Рубцовске и четыре в Барнауле. В Алейске запуск нового КТ запланирован уже на следующей неделе, в конце ноября должны начать работать томографы в Горбольнице № 12 Барнаула и Центра охраны материнства и детства. В декабре пройдёт поставка дополнительного компьютерного томографа для Диагностического центра Алтайского края. Это позволит практически удвоить возможности по проведению необходимых исследований по сравнению с нынешним уровнем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.