10 ноября 2020 / 11:15

Китай заинтересовался уникальной методикой работы алтайской макаронной фабрики

Поспелихинская макаронная фабрика расширяет производство и продвигает алтайскую муку и хлопья для каш быстрого приготовления за рубеж. Как работает предприятие сейчас и в чем его уникальность, смотрите в сюжете телеканала «Катунь 24».

Рожки, гребешки, спиральки, елочки, спагетти – кто из нас не пробовал эти макаронные изделия? Макаронная фабрика выпускает по 60 тонн продукции в сутки. Если считать порциями – можно накормить 600 тысяч человек.

«Производство наше очень широкое. Большой ассортимент и разнообразие видов продукции. Производим около 27 видов, если в наименованиях, то около 200 наименований. Разного вида фасованной продукции. Фасовка осуществляется от 300 г и до 5 кг», – рассказал Андрей Голешов, главный технолог Поспелихинской макаронной фабрики.

Помимо этого, в новой линии будет еще 6 видов макаронных изделий. Фабрика единственная в крае работает с твердыми сортами пшеницы. Кстати, традиционной для макаронных изделий. В ней больше полезных веществ и меньше калорий.

«Для твердой пшеницы очень важна определенная структура почв, очень важен для нее климат. Не каждый район, не каждая область может возделывать у себя твердую пшеницу, – рассказал Александр Зайцев, директор Поспелихинской макаронной фабрики. – У нас есть договоренность долгосрочная, долголетняя с поставщиками, с возделывателями твердой пшеницы, которые реализуют свою продукцию нам. И благодаря таким вот долгим связям мы можем чувствовать себя уверенно».

Уникальной методикой работы заинтересовался Китай – сейчас фабрика ведет переговоры по экспорту за рубеж алтайской муки и хлопьев для каш быстрого приготовления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.