9 ноября 2020 / 15:10

В России хотят изменить правила оформления ДТП

Источник фото:
pixabay.com

В России могут пересмотреть правила оформления дорожно-транспортных происшествий во избежание случаев повторных аварий, об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД совместно с правительством Москвы и экспертами до конца недели изучить статистику смертей в результате подобных аварий в столице, пишет издание.

Как рассказали «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, возглавляющего комиссию, МВД должно проверить число погибших в подобных инцидентах, и если оно превышает 10% от общего числа жертв аварий в столице, то в таком случае правила оформления ДТП будут изменены.

Согласно статистике ГИБДД, с начала года произошло более трех тысяч аварий, которые связаны с наездом на стоящие автомобили.

В дептрансе Москвы полагают, что 40% аварий, связанных с наездом на стоящий автомобиль, происходят при оформлении другого ДТП.

По данным издания, руководство ГИБДД не считает, что речь идет о негативном тренде, но в ЦОДД Москвы уже готовят предложения по изменению порядка оформления аварий.

Согласно исследованию РИА Новости, количество ДТП с пострадавшими в большинстве российских регионов за девять месяцев 2020 года снизилось, при этом меньше всего аварий, в которых пострадали люди, на 100 тысяч единиц транспорта произошло в Чечне, а больше всего — в Республике Тыва.

С 1 ноября 2020 года автомобилисты во всех регионах России получили возможность оформлять электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) вместо бумажного. Оформить документ без вызова ГИБДД можно через приложение «Помощник ОСАГО». Такое извещение можно оформить, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Участники дорожно-транспортного происшествия должны нарисовать схему ДТП и сделать соответствующие фотографии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».