10 ноября 2020 / 07:45

В России могут изменить правила предоставления кредитных каникул

Источник фото:
pixabay.com

Банк России поддержал законодательную инициативу ужесточить требования к банкам при рассмотрении перевода потребителей на кредитные каникулы, сообщает РБК.

«Банк России последовательно выступает за максимально полное информирование потребителя при получении или отказе от финансовой услуги», – отметил представитель Центробанка.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, по которому кредиторов могут обязать раскрывать клиентам причины, почему их заявки на каникулы по ссудам отклонены. После заемщик может использовать письменный отказ в суде.

Авторы инициативы объяснили, что подготовили соответствующие поправки после многочисленных жалоб заемщиков, пишет радио Sputnik.

В период пандемии россияне стали чаще обращаться в банки за отсрочками по своим денежным обязательствам, но получали отказы. Вместо кредитных каникул банки предлагали им собственные программы реструктуризации.

В Госдуме отмечают, что такие предложения могут привести к росту закредитованности населения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».