9 ноября 2020 / 11:10

В России решили бороться с ожирением за счёт налогов от фастфуда

Источник фото:
pixabay.com

Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич в беседе с РИА Новости выступил с предложением направлять налоги от заведений фастфуда на борьбу с ожирением.

Как сообщил депутат, в настоящее время он изучает возможность внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

«Я сейчас изучаю вопрос и рассматриваю возможность разработки подобного законопроекта. Новый документ, на мой взгляд, должен отражать три основных аспекта — ограничение калорийности продуктов, налог на фастфуд и снижение уровня бедности. Только системная работа в данном направлении позволит сохранить здоровье людей», — сказал Менделевич.

Менделевич отметил, что необходимо принять фундаментальный закон по борьбе с ожирением, поскольку России нужна стратегия борьбы с этим заболеванием. По его словам, уже сейчас около 55% россиян имеют избыточную массу тела. Существует ряд медицинских рекомендаций по снижению потребления продуктов, которые вредят организму, однако их эффективность пока оценить сложно.

«Больший результат могут дать увеличение информации о калорийности продукта на упаковках, а также публикация информации о калорийности в меню», — считает парламентарий.

Налоги, собранные с продажи фастфуда, должны быть направлены на профилактику и борьбу с заболеваниями, которое они вызывают, считает депутат.

Парламентарий также отметил, что, по прогнозу ООН, в конце года от голода будут страдать более 130 миллионов человек, при этом число больных ожирением будет существенно превосходить количество голодающих. По мнению экспертов, сегодня в мире больше 3 миллиардов человек, которые из-за нехватки денег не могут позволить себе правильное питание.

На сегодняшний день в России создается спортивная инфраструктура, в том числе открываются бесплатные тренажеры во дворах и проводятся бесплатные спортивные занятия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.