8 ноября 2020 / 13:10

На Алтае обнаружили редкие наскальные рисунки раннего средневековья

Источник фото:
gasu.ru

Ученые из Горно-Алтайского государственного университета изучили редкие наскальные изображения юрты эпохи раннего средневековья, которые ранее обнаружили на Алтае.

В восточной части Горного Алтая нашли редкие петроглифы, на которых изображены юрты, в которых обитали тюркские народы, передает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника университета Никита Константинов.

«Памятник уникальный и, конечно, там есть детали, в частности, мы нашли там два изображения юрт», – заявил он.

По его словам, петроглифы датируются возрастом около 500 года н. э. Никита Константинов отметил, что археологам известны лишь несколько таких петроглифов с изображением юрт в Киргизии и Южной Сибири. Новые петроглифы обнаружены на востоке Алтая, на камнях у Пазырских курганов в Улаганском районе.

Кроме найденных изображений юрт, археологи обнаружили еще несколько петроглифов, которые также относятся к раннему средневековью. На них изображены сцены охоты и боя, встречи самца и самки оленей, всадник с копьем и знаменем. Эти изображения характеризуются обилием деталей, отметил Константинов. Это дает возможность исследовать внешний образ тюркских народов, живших на Алтае несколько сотен лет назад.

На камнях ученые обнаружили более ранний по времени петроглиф с изображением колесницы. Он датирован рубежом II-I тыс. до н.э. и относится к бронзовому веку. Подобные наскальные изображения ранее археологи находили на всей территории Алтая, однако восточная часть региона до этого времени была мало изучена.

Археологи планируют проводить мониторинг состояния найденных наскальных изображений, а позже займутся поиском новых. По словам Константинова, достаточно большое число петроглифов сейчас сложно найти и исследовать из-за выросших на поверхностях камней лишайников и мхов, за которыми скрываются наскальные изображения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».