10 ноября 2020 / 10:33

В России предложили ввести «срок годности» дипломов вузов

Источник фото:
pixabay.com

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю жизнь», поскольку невозможно гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны.

По его мнению, документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Об этом Дмитрий Песков сообщил журналистам в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35».

«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент», – приводит слова спецпредставителя президента РФ ТАСС.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», поскольку в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

«Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» – добавил он.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.