7 ноября 2020 / 19:21

В Алтайском крае решен вопрос с временным дефицитом лекарств, назначаемых при простудных и вирусных заболеваниях

Об этом сообщили в Минздраве Алтайского края. Действительно ли в аптеках сегодня можно свободно приобрести любой препарат из так называемого ковидного списка? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.

Сейчас активно обсуждается информация якобы о нехватке лекарств, которые назначают при коронавирусе и ОРЗ, даже уже после принятых мер. Мы решили пройтись по аптекам и проверить, насколько это так.

Наиболее востребованными и самыми назначаемыми противовирусными препаратами в этот осенний период стали интерферон, ингавирин, умифеновир и осельтамивир. Среди антибиотиков — азитромицин, амоксициллин, клавулановая кислота, цефтриаксон, моксифлоксацин, левофлоксацин. Среди жаропонижающих – обычный парацетамол. Некоторое время назад из-за всплеска заболеваемости спрос на эти препараты вырос в разы, и аптечные сети к этому оказались не готовы. Вторая причина временного дефицита этих лекарств — сбои в работе национальной системы маркировки «Честный знак», которую с осени сделали обязательной для всех участников рынка. Сегодня и эта проблема во многом снята.

С 26 октября аптекам и дистрибьюторам разрешили продавать лекарства, не дожидаясь одобрения системы «Честный знак». Но крупных оптовиков, включая импортёров, от такой обязанности никто не освобождал.

Остается надеяться, что система маркировки будет быстро отлажена. Время на это есть: по данным Минздрава, в стационарных медицинских учреждениях Алтайского края созданы запасы лекарств на месяц вперед. В любом случае лучше не болеть: используйте маски и другие средства индивидуальной защиты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.