6 ноября 2020 / 18:10

Специалисты рассказали, как уберечь ребёнка от маньяков и похитителей

По словам психологов, зачастую дети даже не понимают, что взрослые могут желать им зла.

4 ноября 2020 в подмосковной Истре 34-летний мужчина увёл с детской площадки двух девочек семи и девяти лет, посадил их в машину, а затем надругался над ними. На этом примере доктор наук, профессор, психолог Андрей Зберовский и внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Анна Портнова рассказали телеканалу «360», как уберечь ребёнка от злых незнакомцев.

Он пояснил, что для ребёнка очень трудно понять, что взрослый человек может желать ему зла, так как родители, знакомые, учителя и другие взрослые в их окружении относятся к ним хорошо. Положительное впечатление перевешивает в их сознании все предостережения и страшилки.  Осознать, что такое изнасилование или убийство, ребёнок не может, поэтому он обречён поддаваться манипуляциям злоумышленников.

По мнению внештатного детского психиатра департамента здравоохранения Анны Портновой, первый вопрос, который стоит задать в этой ситуации, почему дети семи и девяти лет гуляли одни на улице вечером? По её мнению, это говорит о низком уровне тревожности у родителей — дети не получают нужных наставлений, когда они остаются одни без взрослых.

Она отметила, что детская психология устроена таким образом, что ребёнок руководствуется исключительно эмоциями, а не логикой — именно по этой причине происходят подобные происшествия.

«Проводились такие эксперименты, когда детям объясняли, что нельзя с посторонними уходить, и тут же — через полчаса — к детям подходили незнакомые люди — и мужчины, и женщины — и под каким-то предлогом их уводили. Все дети абсолютно уходили. Это психология ребёнка: он мыслит здесь и сейчас, всегда можно надавить на какую-то нотку — мама зовёт или котят надо спасать», — цитирует слова Портновой life.ru.

По ее мнению, система воспитания должна измениться: следует растить личность, которая может самостоятельно принимать решения и говорить нет в определённых ситуациях. Научить этому ребёнка можно, мысленно поставив его в такие ситуации. Очень важно приводить конкретные примеры. В результате таких разъяснений ребёнок должен понять, что посторонние люди не имеют права дотрагиваться до него, говорить что-то или приказывать и что это могут делать только близкие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.