6 ноября 2020 / 07:50

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает простые правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и отопительной печью.

С начала 2020 года в Алтайском крае произошло 12 002 пожара, из них 614 – из-за печного отопления и 66 – из-за электронагревательных приборов. По статистике в осенне-зимний период на территории региона именно по этим причинам происходит наибольшее количество возгораний как в частных жилых домах, так и в квартирах граждан. Основными причинами таких происшествий является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов. 

Большая часть пожаров возникает из-за халатности людей, которые, устанавливая в квартире самодельный электронагревательный прибор, даже не задумываются о возможных последствиях, которые могут оказаться самыми разными: от сгоревшего электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры.

В конце сентября текущего года нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов привело к возникновению пожара в частном жилом доме в селе Сростки Бийского района, где огнем была уничтожена крыша веранды, также повреждена кровля и домашние вещи на площади около 40 кв. метров. Аналогичный случай по этой же причине произошел в многоквартирном жилом доме в городе Заринске. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.    

Частой причиной пожаров в частном секторе является неисправное печное оборудование, в результате которого при возникновении пожара огнем может быть уничтожено годами нажитое имущество и печальнее всего, погибнуть или получить травмы люди.

Так, в сентябре этого года из-за неправильного устройства печи в селе Платово Советского района в результате пожара огнем были уничтожены крыши двух частных жилых домов, повреждены стены и личные вещи. Общая площадь горения составила около 80 кв. метров. В районном центре Павловск в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи сгорела крыша жилого дома, также огонь успел повредить крышу и стены бани. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 60 кв. метров.

Чтобы избежать беды, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает простые правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и отопительной печью:

– не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;

– не оставляйте электронагревательные приборы включёнными в электрической сети без присмотра;

– следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью скруток;

– печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте; 

– не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей;

– на сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов;

– не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.

Причины пожаров разные, а виновник один – человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.

Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких. Пожар легче предотвратить, чем потом сожалеть о последствиях!   

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».