4 ноября 2020 / 17:12

Россияне на удалёнке лучше относятся к переработкам

Сотрудники на удаленке лояльнее относятся к переработкам, но и времени на личные дела после работы у них остается больше. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob приняли участие 3000 россиян, работающих в режиме 40-часовой рабочей недели на территории работодателя или удаленно.

Отношение к сверхурочной работе у большинства сотрудников осторожное. Безапелляционной позиции «работать нужно исключительно в рабочее время» чуть чаще придерживаются те, кто продолжает ходить на работу: 40% против 34% сотрудников на удаленке из-за COVID-19 и каждый третий россиянин, работавший дистанционно и до коронавируса. Мнение, что «иногда можно и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни», чуть чаще разделяют обе группы удаленных работников: по 59% против 54% среди сотрудников, которые работают на территории работодателя.

Работать после окончания рабочего дня сотрудникам на удаленке приходится чаще: среди тех, кто продолжает ходить на работу, каждый пятый никогда не задерживается сверх рабочего времени, среди дистанцинных сотрудников таковых 11-12%.

Да, нередки переработки, но экономится время на дорогу: у дистанционных сотрудников после окончания рабочего дня остается больше времени: в среднем 3,5-3,7 часа против 3 часов у тех, кто работает на территории работодателя.

Однако те, кого компании вывели на удаленку из-за COVID-19, пока не сумели выстроить столь же эффективный баланс работы и личной жизни, как те, кто работал на удаленке и до коронавируса. Среди россиян, которые сегодня трудятся на удаленке из-за COVID-19, личные дела за день успевают сделать 48%, примерно таков же процент и среди работающих очно (49%). Но вот среди тех, кто работал на удаленке и до пандемии, число респондентов, которые успевают переделать все личные дела за день, гораздо выше — 66%.

Удаленка — наша новая реальность. Найдите высокооплачиваемую дистанционную работу на SuperJob! Решающий этап подбора — собеседование — работодатели сегодня также переводят в онлайн. Подготовьтесь к видеоинтервью по нашей инструкции.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 397
Время проведения: 13-26 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее в режиме 40-часовой рабочей недели
Размер выборки: 3000 респондентов
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».