4 ноября 2020 / 11:04

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В ведомстве напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности при эксплуатации печи. Ни в коем случае её нельзя оставлять без присмотра. 

Пожарная статистика свидетельствует: чем холоднее погода, тем активнее наши сограждане используют печное отопление в частном жилье. Растет и количество возгораний, причина которых – неисправность или неправильная эксплуатация печи, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю. 

Довольно часто такие возгорания происходят в ночное время суток, когда за печью никто не следит. Ночной пожар в жилье хозяева дома и соседи обнаруживают почти всегда уже на поздней стадии развития. Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем каждому задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Его громкий сигнал сообщит о появлении дыма, разбудит спящих, привлечет внимание находящихся поблизости. Стоимость извещателя неизмеримо меньше по сравнению с потерями даже от самого небольшого пожара, а если речь идет о спасении жизни, то о деньгах и вовсе говорить не приходится.

Напомним некоторые правила безопасной эксплуатации печей. 

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Будьте осторожны при обращении с огнем!

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».