3 ноября 2020 / 21:06

В каких условиях лечат ковидных пациентов в барнаульской городской больнице № 3?

В интернете появилось видеообращение женщины с неподтвержденными фактами об условиях лечения от коронавируса. По её словам, в городской больнице № 3, где долечивают ковидных больных, пациенты находятся в ужасных условиях. Так ли это на самом деле? В ситуации разбиралась съёмочная группа телеканала «Катунь 24».

На этих кадрах с виду обычная палата. Подпись к видео: «Вот так в Алтайском крае лечат ковид». Серию подобных «постов» в социальных сетях опубликовала безработная жительница Барнаула. Женщина негодует: ее не устраивают условия лечения мамы, больной коронавирусом. По словам Алмы, в третьей горбольнице нет антибиотиков, аппаратов ИВЛ и квалифицированной помощи. Непроверенные факты она распространила в Instagram.

На наш вопрос, зачем девушка распространяет информацию, которую слышала с чужих слов, Алма не нашла что ответить. Как нам удалось выяснить, эту больницу оперативно переформатировали под ковидный госпиталь, чтобы долечивать пациентов с коронавирусом и разгрузить медучреждения, в которые привозят тяжёлых больных. Так здесь оказался и Борис Кабаков. Как только вирусная пневмония начала отступать, его перевели сюда из Новоалтайска. Мужчина ждет повторного отрицательного теста, чтобы отправиться домой.

Пациенты получают четырёхразовое питание – готовые обеды в одноразовой посуде. Людям с низкой сатурацией доступен кислород – задействованы все 53 концентратора. Дефицита антибиотиков, как утверждает девушка в распространяемых видео, в больнице нет.

Каждый заболевший хочет, чтобы врач помогал только ему, а врачи обязаны помогать всем. И они, переболев по второму разу, продолжают каждый день выходить на работу на сутки. Вне зависимости от того, что напишут в виртуальной сети, в реальной жизни врачи, медсестры, санитарки спасут ещё сотни людей, так же как и спасли 57-летнюю женщину, мать Альмы. Тихо и без паники. Вот только в социальной сети про это никто не напишет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.