3 ноября 2020 / 15:43

Краевой театр драмы запустил интернет-проект «Виртуальный музей»

Зрителям, у которых сохранились программы спектаклей минувших лет или раритетные билеты, предлагают запечатлеть их на фото и опубликовать в интернете. Одним из первых артефакт из прошлого театру передал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Театр драмы скоро отметит вековой юбилей. А буклет 1971 года, посвящённый 50-летию театра, и программу творческого вечера артистки Светланы Талалаевой 77-го могли не найти ещё много лет, если бы в одной из барнаульских квартир не затеяли ремонт. Ещё не подозревая об акции театра «Виртуальный музей», Глеб Полянский решил передать находки из семейной коллекции коллективу театра.

Бабушка и дедушка Глеба переехали в Барнаул во второй половине 50-х годов прошлого века и с тех пор стали завсегдатаями драматического театра. Всю жизнь они бережно хранили то, что напоминало о любимых спектаклях и артистах.

Сам даритель считает, что свидетельства прошлого должны быть достоянием общественности, а не пылиться в комоде до тех пор, пока не истлеют от времени.

Действительно в театре по-прежнему служат и радуют своим творчеством зрителей народный артист России Георгий Обухов и заслуженная артистка страны Ольга Кириченко. Современные технологии позволяют навечно сохранить памятные вещи в цифровом виде. Достаточно сделать фото. И разместить их в социальных сетях с хештегом #виртуальный_музей_драма.

Проект «Виртуальный музей» продлится до середины января. А по его итогам всем участникам подарят билеты на их любимый спектакль с автографами артистов. И, возможно, уже будущие поколения зрителей найдут их в семейном архиве и вспомнят о театральном искусстве нашего времени.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».