3 ноября 2020 / 14:07

Маткапитал разрешат тратить еще по одному направлению

Источник фото:
pixabay.com

Правительство России подготовило постановление, согласно которому родители смогут использовать материнский капитал в качестве взноса по сельской ипотеке. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

По его словам, льготная программа поддержки села запущена только в 2020 году, но уже стала очень востребованной.

«Можно получить кредит по льготной ставке до 3 процентов, чтобы построить себе дом или приобрести другое жилье в сельской местности», — напомнил глава правительства в ходе оперативного совещания со своими заместителями.

Уже выдано более 27 тысяч ипотечных займов, субсидируемых государством. На 2021 год в федеральном бюджете правительство предусмотрело на эту программу более четырех миллиардов рублей.

На сегодняшний день подготовлены изменения в правила, которые позволят родителям использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средства материнского капитала.

«Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», – приводит слова Мишустина «Российская газета».

 

Кроме этого, расширяется список регионов, где на приобретение или строительство жилья можно взять повышенную сумму – 5 миллионов рублей. Это право было у жителей дальневосточных регионов и Ленинградской области.

«Теперь такая возможность будет и у тех, кто проживает в Ямало-Ненецком автономном округе», – сообщил премьер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.