3 ноября 2020 / 15:12

Осторожно, мошенники: обращение МВД к жителям Алтайского края

В этот раз жертвой мошенников стала 34-летняя жительница алтайского села.

34-летней жительнице села Алтайское поступил звонок с зарегистрированного в Москве абонентского номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства. Женщина сообщила, что никаких операций она не производит. В ответ ей сказали, что это злоумышленники пытаются снять деньги с ее карты и, чтобы обезопасить счет, необходимо срочно сообщить якобы сотруднику банка поступивший в смс-сообщении код (ПОМНИТЕ! СООБЩАТЬ ПОСТУПИВШИЙ КОД НИКОМУ НЕЛЬЗЯ). Женщина сказала поступивший в смс-сообщении код, после чего с банковской карты  произошло списание 200 тысяч рублей.

По данному факту в отделе МВД России по Алтайскому району возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Известно, что о таких видах мошенничества женщина знала. В апреле этого года она получала от участкового уполномоченного полиции памятку.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают:

Не сообщайте никому поступившие в смс-сообщениях коды, а также CVC-код банковской карты (номер на оборотной стороне).

При поступлении вам звонка якобы от сотрудника банка (часто сотрудника службы безопасности банка) выслушайте собеседника, не сообщая ему и не подтверждая какие-либо персональные данные, положите трубку. После чего перезвоните на горячую линию банка, сообщите о таком звонке и уточните информацию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».