2 ноября 2020 / 17:42

В Алтайском крае готовятся к развёртыванию дополнительных коронавирусных госпиталей

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Как организована работа системы здравоохранения, рассказала на оперативном совещании в правительстве Алтайского края замминистра здравоохранения региона Наталья Белоцкая.

Она отметила, что система здравоохранения края продолжает работать со значительным напряжением. В Барнауле в резерве находится ковидный госпиталь в медицинском центре «Территория здоровья».

«В стационарах Алтайского края находится 4968 человек, уже развернуто 5443 койки, 91 процент коечного фонда занят. По-прежнему остается большое количество пациентов с тяжелым течением болезни. В стационарах находится 555 человек, 178 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких», – сообщила Наталья Белоцкая.

Продолжается подготовка дополнительных стационарных мест для размещения больных с коронавирусной инфекцией в других крупных городах.

«Мы продолжаем готовить площадки под развертывание госпиталей в Заринске, Бийске и Рубцовске. В Рубцовске на площадке Городской больницы № 3 идет монтаж кислорода и установка шлюзов. По Заринску готовим площадку поликлиники в районе, также идет монтаж кислорода», – рассказала замминистра.

Загрузка службы скорой помощи остается высокой. В то же время, по информации краевого Минздрава, за прошедшие выходные в работе скорой помощи отмечается тенденция некоторого снижения количества вызовов. Например, в Барнауле за прошедшие сутки обслужено 1142 вызова.

«Мы спустились до этой цифры с 2500», – напомнила Наталья Белоцкая.

С клиникой пневмонии зафиксировано 334 вызова, и все они обслужены. В целом по краю без учета города Барнаула в службу скорой помощи поступило 1905 вызовов, из них 308 – с пневмониями, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.