2 ноября 2020 / 20:06

Сухой мёд начали производить в Барнауле

Он имеет форму леденцов, при этом сохраняет все полезные свойства. Большому любителю мёда, конечно, можно носить с собой баночку с лакомством, но это будет неудобно. В Алтайском государственном университете поделились секретом создания сухого мёда. Да ещё и с разными вкусами.

Сухой мёд – это не просто сладость, а кладезь витаминов. В отличие от обычного мёда он не такой липкий и сладкий. К тому же он может быть со вкусом малины, брусники, смородины и других ягод. В то же время биологически активной добавкой его не назовёшь. Никаких экстрактов, только самое натуральное.

Ингредиенты смешивают вручную, затем помещают в формы. Название продукта говорит само за себя – мёд попросту высушивают в вакууме.

Процесс длится 48 часов, и леденцы готовы. Для создания такого пакетика с лакомством нужно чуть больше ста граммов жидкого меда.

Над созданием первых медовых леденцов работали полтора года. Для этого на базе университета сформировали команду из студентов-химиков и физиков. Молодые учёные уже давно мечтают создавать одновременно вкусные и полезные продукты. И сухой мёд – одна из ступенек к этой цели.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.