3 ноября 2020 / 15:30

В российских вузах анонсировали новые правила приема студентов

Источник фото:
pixabay.com

Институты и университеты России вскоре опубликуют обновленные правила приема студентов, которые начнут действовать в следующем учебном году. Об этом сообщает «Российская газета».

Что нового ждет нынешних одиннадцатиклассников и потенциальных абитуриентов 2021 года?

  • вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить;
  • появилась возможность проводить единый конкурс в пределах укрупненной группы. Если раньше, например, на направления «Биология» и «Почвоведение» укрупненной группы специальностей «Биологические науки» были разные конкурсы, то теперь, по желанию вуза, может быть один;
  • вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор поступающих. Процедура онлайн-приема документов станет обязательной для всех вузов наряду с очным предоставлением бумаг;
  • изменится количество направлений, на которые можно подавать документы: вместо правила «пять вузов по три направления в каждом» можно заучивать новое: «минимум на два, а максимум – на десять направлений подготовки в рамках одного вуза». Количество направлений университеты будут устанавливать самостоятельно;
  • можно будет внести изменения в заявление о приеме или, если вдруг передумал, подать второе. Ранее такое было возможно, только если отзывать первое.

Уже сейчас можно узнать, как поступать в следующем году в Высшую школу экономики, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Петрозаводский госуниверситет, Северный арктический федеральный университет.

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.