2 ноября 2020 / 14:33

Медик рассказала, как можно определить группу крови без анализа

Источник фото:
pixabay.com

На данный момент не существует способа точно узнать свою группу крови без лабораторной диагностики, но можно сделать это приблизительно, опираясь на принципы генетического наследования, рассказала агентству «Прайм» руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.

«Единственный точный вариант, о котором можно сказать с уверенностью — у родителей, которые оба обладают первой группой, ребенок также будет с первой группой крови. В отношении второй, третьей и четвертой группы эта закономерность не срабатывает», — объяснила эксперт.

Вторая группа крови у обоих родителей уже не дает стопроцентной уверенности, что у ребенка будет такая же, поскольку возможна и первая группа. Прочие комбинации дают еще больший простор в толкованиях.

Экспресс-тесты для определения группы крови используют в больнице на первом этапе анализа. Каплю крови смешивают на планшете с двумя реактивами, и в зависимости от реакции врач интерпретирует результат. Подобные тест-системы можно приобрести самостоятельно, однако медики все же рекомендуют доверять классическому анализу.

«В больнице проводится двухэтапный тест, который исключает неточности. Сначала медсестра берет кровь из вены и определяет группу крови экспресс-методом. Такая процедура всегда проводится при враче, так как только врач вправе интерпретировать результаты», — пояснила специалист.

Далее кровь перепроверяют в лаборатории, и, если результат не совпадает, проводится повторный забор биоматериала и новая проверка. Только так можно избежать ошибок при определении группы крови, заключила эксперт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.