2 ноября 2020 / 10:10

Химическую кастрацию педофилов предлагают прописать в Уголовном кодексе

Источник фото:
pixabay.com

В Уголовном кодексе может появиться норма о химической кастрации педофилов. Автором инициативы стал депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Политик направил законопроект в правительство и Верховный Суд для получения отзыва. Госдума может рассмотреть документ в первом чтении уже в этом году.

«Примерно через полтора месяца я внесу законопроект на рассмотрение Госдумы, так как в течение месяца надеюсь получить ответ от правительства и Верховного Суда. С учетом пандемии COVID-19 президентские законопроекты являются первоочередными. Полагаю, что к концу этого года мы сможем рассмотреть документ в первом чтении», — заявил «Парламентской газете» Анатолий Выборный.

Он объясняет разработку законопроекта ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По его данным, за последние пять лет число подобных преступлений увеличилось на 20%.

«За прошлый год, если говорить об абсолютных цифрах, было зафиксировано 1266 случаев. Как правило, эти преступления совершаются совершеннолетними, которые страдают расстройством сексуального предпочтения — педофилией», — объяснил депутат.

 

Отмечается, что предлагаемая норма не является альтернативой тюремному заключению. Вопрос о применении химической кастрации будет рассматриваться, «если принимается решение об условно-досрочном освобождении или заканчивается срок лишения свободы».

«Мы не подменяем наказание. Мы не касаемся особенной части Уголовного кодекса. Когда суд выносит обвинительный приговор, будет приниматься решение, подлежит ли человек мерам принудительного медицинского характера или нет», — заявил Анатолий Выборный.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».