30 октября 2020 / 14:10

В кафе и ресторанах запретят курить кальяны

Источник фото:
pixabay.com

Запрет вступает в силу 30 октября.

Это требование — один из пунктов закона, который призван усилить борьбу государства с никотиновой зависимостью граждан. Он был опубликован 31 июля 2020 года. Некоторые его положения вступили в силу в тот же день. Например, запрещено пропагандировать среди детей любую никотиносодержащую продукцию — вейпы, электронные устройства для курения или нагревания табака и так далее.

Также целый ряд требований этого закона начнёт действовать с 28 января 2021 года. С этого момента полиция сможет штрафовать граждан, которые курят кальяны, вейпы и электронные сигареты в общественных местах и на детских площадках. Новые таблички, запрещающие курить не только сигареты, но и вообще всё, что содержит табак и никотин, должны будут появиться во всех общественных местах. Сами кальяны будет разрешено курить в специально отведённых и оборудованных местах — там же, где сейчас есть места для курения обычных сигарет.

Правила торговли сигаретами распространятся на никотиносодержащую продукцию и кальяны. Например, в торговых точках их должны будут продавать в закрытых неприметных витринах, которые будут открывать по требованию покупателя. Запрещена будет и розничная торговля жидкостями для электронных устройств, если концентрация никотина в растворе превышает 20 мг/мл.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.