30 октября 2020 / 13:34

Рассказываем, какие законы вступают в силу 30 октября

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Отдельные положения Федерального закона от 31 июля 2020 года №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции»

Вводится запрет на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2020 года № 1711 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 1432»

Установлен порядок выплаты возмещения гражданам, имеющим требования о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, включенные в реестр требований участников строительства. Кроме того, скорректирован устав Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2020 года № 1712 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации по решению суда изъятого или конфискованного автомобильного транспорта, указанного в подпункте 6 пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Скорректирован порядок реализации по решению суда изъятого или конфискованного автомобильного транспорта, который использовался для перевозок алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Мероприятия организует Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Стоимость транспортного средства оценивает территориальный орган Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2020 года № 1715 «О подготовке, согласовании и утверждении проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых»

Установлен порядок подготовки, согласования и утверждения проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Документация составляется пользователем недр или привлекаемой им проектной организацией. Далее она направляется на согласование в комиссию, которая создаётся Федеральным агентством по недропользованию. В неё входят представители Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минэнерго, Минобрнауки и уполномоченные органы регионов. При положительном результате документация утверждается пользователем недр.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».