30 октября 2020 / 10:10

Рассказываем, как в Алтайском крае соблюдаются меры профилактики коронавирусной инфекции на вокзалах и в поездах

Алтайские железнодорожники продолжают реализацию комплекса противоэпидемических мер на своих объектах. С чего начинается смена машиниста, чем обрабатывают вагоны, как реагируют на рейды пассажиры – в сюжете телеканала «Катунь 24».

Смена машиниста начинается с измерения температуры и давления. Эти параметры заносят в специальную электронную систему, где можно отследить хронологию здоровья железнодорожника. Перед приемкой вагона машинист дезинфицирует рабочее место. Вся его смена проходит в перчатках и защитной маске.

Более ста пригородных вагонов ежедневно проходят обязательную санитарную обработку. Дезинфекция производится при выходе электропоезда в рейс в моторвагонном депо «Алтайская», а также на станциях региона. Как отмечают представители предприятия, эффект от нее сохраняется до трех дней.

«Пол полностью обрабатывается, диваны электропоезда, ручки все, ручки дверей обрабатываются. Для дезинфекции используются вещества ДП-2-Д. А также средства, применяемые в стационарах больниц», – рассказывает Григорий Копылец, главный инженер моторвагонного депо «Алтайская».

Все эти меры необходимы для безопасности не только железнодорожников, но и пассажиров. Для них в вагонах повесили специальные памятки, на каждой станции работает аудиооповещение. Проверяющие билетные кассиры также контролируют соблюдение элементарных требований. Регулярно алтайскими железнодорожниками совместно с представителями транспортной полиции и Роспотребнадзора проводятся специальные рейды.

Для безопасности пассажиров железнодорожники также развивают дистанционные сервисы. Сегодня билет на поезд можно купить через сайт или мобильное приложение. Чтобы не стоять в очереди, также можно воспользоваться специальными автоматами.

«У нас есть свой сайт, на котором есть различная информация для пассажиров. Можно из дома посмотреть расписание поездов. Можно купить через сайт билет. У нас есть огромная линейка абонементных билетов. Ты купил абонемент, и можно и в выходной, и в рабочие дни, и по датам, не заходя в кассу, – сразу идти к поезду», – рассказывает  Владимир Устинов, генеральный директор АО «Алтай-Пригород».

Кроме того, в условиях пандемии железнодорожники перешли на электронное оформление документов с грузоотправителями. Благодаря этому здесь также личный контакт между людьми сведен к минимуму.

«Сегодня у нас введены с грузоотправителями бесконтактные методы оформления документооборота. Сегодня уже в бумажном виде документы не оформляются. У нас введены электронные площадки, на которых мы принимаем и отдаем документы уже в электронном виде, тем самым избегая личных контактов в персональной работе с грузоотправителями», – отметил Андрей Кудряшов, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению.

Однако, как отмечают железнодорожники, важно, чтобы все участники перевозочного процесса ответственно относились к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Железнодорожники просят помнить, что соблюдение несложных санитарных правил – залог безопасности для каждого из нас.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».