29 октября 2020 / 14:48

Полицейские пресекли незаконные пассажирские и грузовые перевозки по Телецкому озеру

Источник фото:
управление на транспорте МВД России по СФО

Сотрудники отдела уголовного розыска Алтайского линейного управления МВД России пресекли противоправную деятельность капитана теплохода. По акватории Телецкого озера он осуществлял перевозку пассажиров и автотранспорта с нарушением требований безопасности.

Как рассказали в управлении на транспорте МВД России по СФО, судоводитель, не имея лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов, перевозил на пришвартованном к теплоходу незарегистрированном пароме не менее 15 человек и 7 транспортных средств. На пароме отсутствовали помещения для пассажиров, спасательные и противопожарные средства, мачтовое устройство, а палуба не была оснащена леерным ограждением с защитными сетками, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Виновнику грозит наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.