29 октября 2020 / 10:20

Ушёл из жизни почётный гражданин Алтайского края Павел Гуков

Источник фото:
АКЗС

Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Алтайского края Павел Иванович Гуков скончался на 98-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

Павел Иванович родился 25 октября 1923 года в селе Ключи Ключевского района. В 1941 году после окончания Ключевской средней школы работал учителем в Ключевской начальной школе № 3.

В июне 1942 года был призван в ряды Советской армии. В годы войны был механиком-водителем танка Т-34, участвовал в Сталинградской битве, прошел боевой путь до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

В 1946 году продолжил педагогическую деятельность в Ключевской начальной школе № 3 и поступил в Горно-Алтайский педагогический институт. Окончив учебное заведение в 1949 году, он посвятил себя мирной профессии педагога. Более 40 лет преподавал биологию и черчение. С 1946 года занимал должности учителя, завуча школы, директора. С 1966 по 1974 год возглавлял Ключевский районный отдел народного образования. С 1984 года и до выхода на заслуженный отдых работал в должности директора Целинной восьмилетней школы.

Павел Гуков активно занимался общественной, краеведческой и просветительской деятельностью в районе. Являлся одним из основателей музея в поселке Целинный Ключевского района. Павел Иванович – инициатор сооружения в поселке Целинный стелы участникам Великой Отечественной войны. Много времени уделял писательской деятельности.

В 2002 году при его участии составлена Книга памяти по Ключевскому району. В 2007 году он выступил соавтором книг «Письма с фронта любимым…» и «Ключевский район – история и современность». Павел Иванович также удостоен наград «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», ордена «Знак Почета», званий «Почетный гражданин Алтайского края», «Почетный гражданин Ключевского района», являлся лауреатом премии губернатора Алтайского края имени Степана Титова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».