28 октября 2020 / 10:03

Передачу ТЦ под ковидный госпиталь обсудили в администрации Барнаула

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Глава Барнаула Вячеслав Франк провел первое заседание рабочей группы по подготовке к созданию госпиталя для размещения больных с коронавирусной инфекцией. Возглавить эту рабочую группу главе города поручил губернатор края Виктор Томенко.

В состав рабочей группы вошли руководители региональных министерств здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, финансов, администрации города, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, инспекции строительного и жилищного надзора по Алтайскому краю, Сибирского управления Ростехнадзора, КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края», проектного института «Алтайгражданпроект», строительной компании «Союз», горбольницы № 8, МКУ «Архитектура города Барнаула».

Как отмечалось на заседании, в настоящее время рассматриваются варианты для создания на базе немедицинских организаций ковидного госпиталя. Это поможет разгрузить профильные учреждения, чтобы они могли оказывать плановую медпомощь.

В проектном институте «Алтайгражданпроект» подготовили предварительную планировку одного из ТЦ города. План для анализа направлен всем членам рабочей группы. В ближайшее время он будет проанализирован специалистами.

Как отметила заместитель генерального директора по производству «ПИ «Алтайгражданпроект» Тамара Павленко, прежде всего необходимо проработать вопросы, связанные с устройством инженерных сетей. Это и увеличение мощностей имеющихся электрических подстанций, переустройство систем водоснабжения и канализования, вентиляции помещений. Также при изменении назначения здания нужно соблюсти требования пожарного надзора.

Глава Барнаула отметил, что при перепрофилировании здания прежде всего нужно обеспечить безопасность пациентов, которые будут проходить лечение в госпитале. Он также подчеркнул, что на месте проведения работ будет работать штаб, который будет оперативно решать все возникающие вопросы.

Вячеслав Франк призвал представителей краевых ведомств, городских служб, строителей и проектировщиков активно включиться в работу, чтобы в кратчайшие сроки подготовить к запуску новый ковидный госпиталь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.