27 октября 2020 / 13:30

В России всем экстренным службам назначат единый номер

Источник фото:
pixabay.com

Вызвать необходимые экстренные службы можно будет одним звонком на единый номер 112. Этот номер будет действовать по всей России.

Внесённое в парламент предложение должно способствовать снижению ущерба и потерь при ЧС и других происшествиях в регионах. Также законодательная инициатива предусматривает разграничение полномочий при эксплуатации системы-112 между федеральными, региональными и местными властями, а также организациями, участвующими в её создании и эксплуатации.

Авторы законопроекта предлагают создать во всех регионах операторов системы-112 и диспетчерских служб. Это будут подразделения экстренных служб, обеспечивающих приём вызова по единому номеру от оператора. Также планируется определить систему-112 региона как «совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру 112 и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами», отмечается в пояснительной записке к документу.

Планируется, что эти меры позволят установить единые принципы, требования и регламенты создания, функционирования и развития системы-112. Это особенно актуально, поскольку пока эти регламенты реализуются на основании методических рекомендаций, которые в свою очередь основываются на совместных письмах и обращениях МЧС и Минкомсвязи, а также поручений правительства, отмечают в «Парламентской газете».

Законопроект депутаты планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Госдумы.

 

Напомним, 12 августа 2020 года на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин заявил о запуске единого номера для вызова экстренных служб по всей стране в 2021 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.