27 октября 2020 / 15:49

Бонусные баллы при поступлении в вуз можно будет получить ещё одним способом

Источник фото:
pixabay.com

Министерство образования и науки предлагает давать дополнительные баллы при поступлении в вуз за наличие любого знака отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

На сегодняшний день дополнительные баллы дают за наличие золотого знака ГТО. Вуз может начислить поступающему не менее 2 баллов за это достижение.

По данным министерства, число обладателей золотых знаков значительно превышает число тех, кто получил серебряный и бронзовый знаки. В ведомстве отметили, что у подростков нет мотивации сдавать нормативы на эти знаки, поскольку за них не дают баллов при поступлении. Чтобы изменить отношение к ценности систематических занятий спортом, министерство предлагает начислять баллы за знак ГТО любого достоинства.

Также предлагается расширить перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриентам начисляются баллы. Планируется считать таковыми участие в олимпиадах и других интеллектуальных, творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях (из перечня, утвержденного Минобрнауки). Сейчас засчитываются участие или результаты участия в олимпиадах школьников, спортивные достижения (чемпионство, призовые места на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх), отмечают в Парламентской газете.

Проект ведомственного приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.