25 октября 2020 / 10:12

Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили алтайских таможенников с профессиональным праздником

Сегодня, 25 октября, в России отмечается День таможенника. Губернатор края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили сотрудников и ветеранов Алтайской таможни с профессиональным праздником. Текст поздравления опубликовали на официальном сайте Алтайского края.

«Уважаемые сотрудники Алтайской таможни!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Таможенная служба играет огромную роль в обеспечении национальной безопасности страны, защите ее экономических интересов. От профессионализма сотрудников ведомства во многом зависят развитие внешнеэкономических связей, эффективность борьбы с контрафактной продукцией и контрабандой.

В Алтайской таможне работают порядка 400 высококвалифицированных специалистов, которые осуществляют контроль за грузовыми и пассажирскими перевозками. Соблюдение запретов на ввоз отдельных категорий товаров и перемещение стратегически важных ресурсов вблизи российско-казахстанской границы осуществляют мобильные группы. С начала 2020 года с их помощью были проведены проверки порядка 9 тысяч транспортных средств, выявлено более 760 правонарушений.

Уверены, что принципиальность, ответственность и профессионализм алтайских таможенников будут и дальше служить залогом соблюдения законности и правопорядка на государственной границе, способствовать увеличению товарообмена между странами, развитию экономики нашего края.

Желаем всем сотрудникам и ветеранам таможни крепкого здоровья, успехов в службе, благополучия и счастья!»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.