24 октября 2020 / 19:30

Эксперт рассказал, как сохранить свежесть кожи зимой

Источник фото:
pixabay.com

Готовить кожу к наступлению холодов следует уже сейчас. Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Московской области Наталия Махнева в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала об особенностях ухода за кожей зимой

По ее словам, пересушенный отопительными приборами воздух в помещениях и холодный ветер приводят к сухости кожи. На холоде замедляется кровообращение, это приводит к снижению выработки кожного жира.

«Перед наступлением холодов необходимо заняться увлажнением кожи. Именно ее обезвоживание провоцирует раннее старение и шелушение. Следует не пренебрегать питьевым режимом и увлажнителями воздуха, последнее, кстати, убережет и комнатные растения от пересыхания», – цитирует Наталию Махневу радио Sputnik.

Она рекомендует заменить легкие летние крема на более жирные и плотные. Зимой нужно предохранять кожу от солнца, используя средства с SPF-фильтром не менее 15. Ведь в ясный день снег отражает до 80 процентов солнечных лучей. Также следует исключить косметические средства на спиртовой основе, поскольку они тоже способны оказывать пагубное влияние на кожу. Эти рекомендации касаются и ухода за кожей детей, подчеркивает Наталья Махнева.

«Состояние кожи зимой зависит и от питания. Добавьте в свой рацион продукты, содержащие Омега-3 или Омега-6 жирные кислоты. Например, рыбий жир, орехи и льняное масло. Также исключите алкоголь: он снижает иммунитет, который в зимнее время и так находится в упадке», – добавила специалист.

По словам врача, в особом уходе зимой нуждается не только кожа лица и рук, но и губ. Они также страдают от холодного ветра, мороза и перепада температур. Для этого нужно всегда иметь при себе бальзам для губ, который следует наносить перед выходом на улицу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.