24 октября 2020 / 18:45

Адвокат объяснил, почему нельзя сохранять номера как «мама» и «папа»

Источник фото:
pixabay.com

Он призвал не забывать о важности использования различных защитных функций, предусмотренных гаджетом.

Поскольку смартфон может быть утерян, забыт или похищен, крайне важно соблюдать банальные правила безопасности: в том числе, не указывайте полные данные своих близких родственников с упоминанием степени родства, рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Например, не стоит записывать в контактах «мама» или «сестра» с указанием имени и отчества.

«Все перечисленное послужит подспорьем злоумышленникам, если вдруг ваш телефон окажется в их руках. В этом случае вы уже не сможете позвонить близким и рассказать печальную историю об утрате вашего телефона, зато с того же аппарата и от вашего имени маме или папе могут позвонить или отправить сообщение те, кто нашел или похитил ваш гаджет», — пояснил эксперт.

Зачастую это сообщение выглядит следующим образом: «Любимая мама, я не могу говорить, но тебе позвонит человек и сделай так, как он просит». После этого мошенники уже с другого номера позвонят маме и расскажут, что вам срочно нужны деньги, чтобы избавиться от колоссальных неприятностей.

«При этом мотивировки могут быть самыми разнообразными, начиная от дорожно-транспортных происшествий и задержания полицией до рассказов про несуществующие долги или компрометирующую вас информацию, которая может быть уничтожена только после передачи внушительной денежной суммы», — добавил юрист.

Не стоит забывать о важности использования различных защитных функций, предусмотренных самим аппаратом: не записывайте в смартфон коды доступа к банковским картам — ни в телефонной книге, ни в блокноте аппарата. Не указывайте коды доступа домофонов с указанием номера квартиры и этажа.

«Будьте внимательны и время от времени проверяйте содержимое телефона, корректируйте и удаляйте информацию, которая потенциально может вам навредить», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».