24 октября 2020 / 12:11

Видео: тараканы атакуют жильё барнаульцев

Тараканы, которые, как казалось, пропали на несколько лет, вновь атакуют жилье горожан. Специалисты подтверждают, численность этих насекомых действительно увеличилась. Подробности в нашем сюжете.

В доме № 9 по улице Деповской в г. Барнауле соседи хвастаются друг перед другом, сколько тараканов попалось в ловушку. Недавно после многочисленных напоминаний и жалоб здесь провели дезинсекцию, но причины появления насекомых – мусор и протечки устранять не стали.

Капитальному ремонту в этом доме не больше пяти лет, но состояние некоторых коммуникаций обеспечивает максимально комфортную среду для размножения нежелательных насекомых. Но вот в чем странность: каких-то пять лет назад специалисты рассуждали о резком уменьшении количества этих спутников человека.

«На самом деле они никуда не исчезали, просто уменьшилась их численность. Дело в том, что тараканы относятся к тем видам, которые живут недолго и оставляют много потомства. А для таких видов характерны резкие колебания численности», — рассказала Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук.

Единого мнения о причинах колебания численности насекомых в научной среде нет. Так, уменьшение их числа связывали с распространением сотовой связи и современными строительно-отделочными материалами. На рост числа тараканов могли повлиять износ коммунальных коммуникаций и то, что продуктов в мусор стали больше выбрасывать. При этом путей, по которым эти насекомые могут попасть в наш дом – более чем достаточно.

Миф об устойчивости тараканов к современным средствам их уничтожения – не более чем миф. Соблюдайте чистоту, и они не будут воспринимать вашу квартиру как свой дом. А еще помните, ваша управляющая компания не реже раза в год должна проводить дезинсекцию подвалов согдасно 52 ФЗ о санитарном благополучии. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.