24 октября 2020 / 17:45

Рассказываем, какие законы вступают в силу 24 октября

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1493 «Об утверждении Правил распоряжения товарами, задержанными таможенными органами, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Утвержден порядок распоряжения товарами, задержанными таможенными органами и не востребованными заинтересованными лицами в установленный срок. Определено, что такие товары подлежат передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) для учета, оценки и реализации, переработки, уничтожения. Также установлен перечень товаров, на которые не распространяется этот порядок. В частности, в него вошли: оружие; сильнодействующие, ядовитые вещества, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры; российские и советские государственные награды.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1623 «О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники»
Скорректировано Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники. В частности, установлен перечень вооружения и военной техники, которые подлежат лицензированию.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1633 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта. Установлены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры, а также правила допуска на объекты.

Постановление действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1641 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов инфраструктуры внеуличного транспорта (в части метрополитенов)»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности, объектов метрополитена. Также установлены правила организации допуска на них.

Постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2020 года № 1642 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта»
Определены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности, автовокзалов и автостанций. Они не применяются в отношении объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в границах: территорий закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны; важных государственных объектов, организация охраны которых возлагается на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Министерства обороны РФ, а также учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний. Установлены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры, а также порядок допуска на объекты.

Постановление действует в течение 6 лет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1648 «О переносе выходных дней в 2021 году»
Установлены дни праздничного отдыха в России в следующем году. Поскольку 2 и 3 января 2021 года выпадают на субботу и воскресенье, то принято решение перенести их на пятницу 5 ноября и пятницу 31 декабря соответственно. Выходной с субботы 20 февраля перенесен на понедельник 22 февраля.

Таким образом, в 2021 году будет семь праздничных периодов: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня и с 4 по 7 ноября.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1675 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1027»
Скорректирован порядок реализации мер по пресечению незаконных производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, вывоз и хранение изъятой продукции, а также её уничтожение возложены на АО «Росспиртпром». Также уточнен порядок уничтожения продукции, а также демонтажа, вывоза и хранения изъятого основного технологического оборудования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1678 «Об утверждении общих требований к принятию решений органами государственной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления) об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»
Утверждены общие требования к принятию решений об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере при формировании государственного (муниципального) заказа. Решение регионального органа госвласти или органа местного самоуправления принимается в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере апробации механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенным с Минфином России. В частности, в решении указывается: перечень услуг в социальной сфере, включенных в социальные заказы; план апробации механизмов организации оказания государственных услуг в социальной сфере; значения показателей эффективности организации оказания услуг в социальной сфере.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года № 1679 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу инвестирования остатков средств на едином счете федерального бюджета, средств пенсионных накоплений, временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в облигации с ипотечным покрытием»
Скорректирован ряд актов Правительства РФ по вопросу инвестирования остатков средств на едином счете федерального бюджета, средств пенсионных накоплений, временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в облигации с ипотечным покрытием. В частности, внесены изменения в содержание инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, а также в условия инвестирования пенсионных накоплений в региональные государственные ценные бумаги, муниципальные облигации, облигации иных российских эмитентов и ипотечные ценные бумаги. Также уточняются требования к инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2020 года № 1689 «О реализации пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ»
1 ноября 2020 года начнётся реализация пилотного проекта по ускоренной разработке профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего. Его целями являются: апробация процедур разработки профессиональных стандартов с учетом реализации образовательных программ по перспективным профессиям будущего, ускоренного их утверждения и актуализации образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ; разработка предложений по внесению изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ в части вопросов совершенствования порядка разработки и утверждения профессиональных стандартов и образовательных стандартов.

Участниками пилотного проекта являются: Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России; Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, советы по профессиональным квалификациям по соответствующему виду профессиональной деятельности; автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ряд других организаций.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».