24 октября 2020 / 12:40

На полторы тысячи увеличится число бюджетных мест в вузах Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

В настоящее время Министерством образования и науки Алтайского края совместно с профильными органами исполнительной власти Алтайского края согласуется проект контрольных цифр приема в организации высшего образования на 2022/23 учебный год. Данная работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  от 13 марта №261, согласно которому Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет на согласование субъектам Российской Федерации проект бюджетных мест для вузов, сформированный с учетом в том числе общероссийских объединений работодателей. Планируется, что количество бюджетных мест в вузах Алтайского края будет увеличено по сравнению с 2020 годом на 1,5 тысячи мест. При этом необходимо помнить, что в настоящее время это один из начальных этапов согласования бюджетных мест на федеральном уровне.

Об этом 19 октября, сообщил на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Решение принято в связи с ранее направленным обращением Губернатора края к Министру науки и высшего образования Российской Федерации. По предварительным данным, в 2022/23 учебном году число мест на первый курс бакалавриата в вузах Алтайского края вырастет на 17%, а в магистратуре по некоторым направлениям — на 30%.

Больше всего бюджетных мест появится на специальностях IT-сферы, архитектуры, лечебного дела, в сферах образовательных и педагогических наук.

По словам Максима Костенко, это еще не весь резерв бюджетных мест, которые могут быть выделены региону в будущем.

«Мы подготовим письмо на имя министра образования страны, чтобы выделили еще дополнительные места и таким образом дали возможность нашим ребятам поступать в вузы Алтайского края», — отметил он.

Напомним, что в следующем году общий объем бюджетных мест в вузах уже увеличен по сравнению с текущим учебным годом практически на 10,3 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.