22 октября 2020 / 21:12

Роспотребнадзор проверил ТЦ в Барнауле

Насколько безопасно совершать покупки в торговых центрах Барнаула, проверил Роспотребнадзор. Не все из двенадцати торговых точек ответственно отнеслись к профилактике ковида. Сколько нарушений выявлено — смотрите в сюжете телеканала «Катунь 24».

Корзины и тележки для покупателей, кассы, ручки дверей и считыватели банковских карт – все эти вещи объединяет одно. Их нужно регулярно дезинфицировать. Краевой Роспотребнадзор, администрация города и Индустриального района, а также общероссийский народный фронт проверили, все ли меры для профилактики распространения коронавируса соблюдают в торговом центре.

Требований к торговым точкам много. Например, продавец в ТЦ должен работать в маске, обрабатывать руки антисептиком и дать возможность сделать это покупателю. А также дезинфицировать контактные поверхности каждые два-четыре часа.

«Проверено 12 торговых точек, в трех мы обнаружили нарушения: это несоблюдение масочного режима, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки оборудования своего, инвентаря и тд. Отсутствие входного контроля: у сотрудников не проводится термометрия ежедневно, ну и другие нарушения», — рассказала Ольга Рузанова – и.о. заместителя начальника отдела надзора за гигиеной питания краевого Управления Роспотребнадзора.

Торговые точки должны устранить нарушения за 2-3 дня. Если после повторной проверки ситуация не изменится, предпринимателей привлекут к административной ответственности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.