22 октября 2020 / 18:14

Барнаульскому академическому хору исполняется 30 лет

Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. Какие сюрпризы ждут зрителей? Узнавала съемочная группа телеканала «Катунь 24», которая побывала на репетиции.

Виртузно построить многоголосие, чтобы все партии зазвучали единым строем, словно один организм. Непростая на первый взгляд задача под силу Барнаульскому академическому хору им. А. Б. Тарнецкого. Сейчас коллектив готовится к открытию сезона. В этом году он юбилейный — тридцатый по счету. И для каждого участника эта цифра особенная.

«С одной стороны — это ведь очень много 30 лет, а с другой стороны — так все быстро промчалось. И вспоминаются такие события, совершенно потрясающие. И публика совершенно потрясающая. Я так думаю, что жанр наш ну не очень популярен, так сейчас зазвучал. И я так рада, что спустя 30 лет все продолжается несмотря ни на что»,  — делится Сима Тарнецкая, заместитель директора Барнаульского академического хора им. А. Б. Тарнецкого.

 

Артисты хора, а это больше 30 человек, выпускники алтайского музыкального училища и института культуры. Многие работают преподавателями в музыкальных школах и педагогическом колледже. За сезон хор разучивает в среднем 10-12 произведений. В репертуаре русская и зарубежная классика, обработки народных песен, духовная и современная музыка.

На счету коллектива сотни конкурсов и фестивалей по всей России и за рубежом, творческие лаборатории с композиторами. Концерты с музыкальными коллективами — барнаульским духовым оркестром, камерным оркестром народных инструментов, Симфоническим оркестром Алтайской государственной филармонии, Оркестром «Сибирь», а также с  Камерным хором Новосибирской филармонии и с хором театра оперы и балета. В новом сезоне зрителей ждет много сюрпризов и уже полюбившихся произведений.

Войдут произведения разных композиторов: и русских и зарубежных. И будут произведения, как исполняемые ранее, чтобы восстановить в памяти зрителей, и новые произведения, которые мы тоже исполним для зрителей.

Откроется концертный сезон программой «Осенний блюз». 28 октября в 18:30 на сцене концертного зала АГИК на проспекте Ленина, 66.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».