22 октября 2020 / 18:02

Житель Алтайского края собрал уникальную коллекцию проездных билетов

Более тысячи проездных билетов собрал коллекционер из Кулундинского района Вадим Дмитренко. Свои находки он хранит в специальном альбоме. Билеты были куплены в разные годы почти во всех городах и районах края и даже за его пределами.

Этот молодой человек не из тех, кто мечтает прокатиться на автобусе зайцем. Наоборот, за очередной билет в коллекцию Вадим Дмитренко готов заплатить.

«Когда ездил по разным городам, регионам – откладывал билеты часто, а потом уже стал коллекционировать, когда понял, что смысл есть уже, что их немало, а выбрасывать жалко», — рассказывает Вадим Дмитренко, житель села Кулунда.

Первые билеты, которые в дальнейшем стали частью коллекции, Вадим сохранил, когда ему было 10 лет. Чаще всего ездил в Славгород и Рубцовск – бывал там не ради очередной находки, а просто в гостях. Большое количество билетов привез из Барнаула во время студенчества. С тех пор даже не брался пересчитывать. Но маленькая ревизия, говорит коллекционер, не помешает.

Каждый билет покупал сам. Они разные по цвету, оформлению и размерам. Но самый ценный экземпляр – еще с 60 годов прошлого века, цена – три копейки. Из какого города находка, остается загадкой.

На одной тысяче Вадим останавливаться не собирается. Он мечтает побывать в европейской части России, привезти билеты из столицы, а потом пополнить коллекцию зарубежными.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.