21 октября 2020 / 14:18

Правонарушителей, незаконно проводивших археологические работы на территории Алтайского края, привлекли к ответственности

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) сообщает о прецеденте эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов. Правонарушители, незаконно проводившие археологические работы на территории Алтайского края, наказаны, незаконно изъятые из земли археологические предметы конфискованы.

Незаконные археологические полевые работы с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей) правонарушители проводили на территории Локтевского района с мая 2017 года по ноябрь 2019 года. В результате незаконно извлечены из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю пресечена деятельность нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия. В рамках организованного взаимодействия при методической поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Пограничным управлением ФСБ России по региону возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.15 КоАП Российской Федерации — проведение археологических работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей). Эксперты назвали наиболее значимыми находками бронзовый втульчатый двухлопастной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 вв. до н. э.) и зажигалку из медного сплава, изготовленную в Германии (середина ХIХ в.).

По результатам судебного рассмотрения административных материалов правонарушителям назначен штраф с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.

Указанный случай стал началом формирования в регионе судебной практики по незаконным археологическим работам. Он будет правовой основой эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».