21 октября 2020 / 13:07

Учёные обнаружили необычную пользу зелёного чая и кофе

Источник фото:
pixabay.com

Японские учёные установили, что ежедневное обильное употребление кофе и зелёного чая снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63%. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, сообщает РИА Новости.

Исследования показывают, что употребление этих напитков полезно для здоровья из-за различных содержащихся в них биологически активных соединений, однако влияние этих напитков на людей с диабетом второго типа не изучалось.

Таким образом, японские учёные отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников исследования. В выборку включили 4923 японца (2790 мужчин и 2133 женщины) со средним возрастом 66 лет. Диабет второго типа у них был диагностирован минимум пять лет назад.

Результаты показали, что ежедневное употребление 4 и более чашек зеленого чая, а также 2 и более чашек кофе снижает риск смерти на 63%. Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, например фенолы, теанин и кофеин. Кофе в свою очередь также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.