19 октября 2020 / 10:30

На границе с Казахстаном ввели ограничения из-за обнаруженного птичьего гриппа

Источник фото:
pixabay.com

Из-за ухудшения на территории Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областей Казахстана эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц в стране ввели временные ограничения на экспорт в Россию некоторой продукции.

С 15 октября 2020 года запрещен вывоз:

  • живой птицы и инкубационного яйца;
  • мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ;
  • кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза);
  • бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц;
  • транзит живой птицы с упомянутых территорий по территории России.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов.

В этой связи региональный Россельхознадзор усилил контроль за ввозом животноводческой продукции и животных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.