16 октября 2020 / 17:12

В Барнауле издали уникальную книгу об афонских иконах

«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» – первое научное издание, в котором собраны все иконы афонского письма, находящиеся в храмах двух Алтаев.

9 октября в галерее Universum Алтайского госуниверситета прошла презентация издания в смешанном формате. Из-за ограничений по коронавирусу большая часть аудитории смотрела онлайн-трансляцию в интернете.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия над книгой работали алтайские учёные: доктор искусствоведения, протоиерей Георгий (Юрий Александрович) Крейдун и кандидат искусствоведения, реставратор икон Галина Булгаева.

Георгий Крейдун, протоиерей, доктор искусствоведения, профессор АлтГУ, автор книги:

«Тема духовной связи Алтая и Афона практически не изучалась. Что осталось от афонских икон сегодня в храмах России, в каком состоянии эти образцы афонского письма, ведь это мировая художественная культура, это прекрасные образцы, целое явление художественной культуры. Этот кладезь находится в частных коллекциях, в храмах, это высокохудожественная, качественная живопись. И над изучением этого достояния надо работать во всех регионах, где такие иконы еще сохранились. На Алтае это первый каталог икон».

В книге представлены уникальные архивные данные о чудотворных иконах афонского письма, заказанные верующими Алтая в XIX – нач. XX в.

Во второй части представлено более 50 полноцветных иллюстраций икон афонского письма, сохранившихся до нашего времени с подробным искусствоведческим описанием. Многие сведения и факты впервые вводятся в научный оборот.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

«Наш университет много делает для создания в обществе гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений и прежде всего путем просвещения. Объем работы, проделанный авторами книги, впечатляет. И я уверен, что каждый читатель найдет для себя в этом издании много полезного и интересного».

На презентации также была продемонстрирована настоящая икона афонского письма, которую реставрировала Галина Булгаева. Процесс реставрации был представлен вниманию гостей презентации в виде фотовыставки.

Галина Булгаева, кандидат искусствоведения, автор книги, реставратор икон:

«Книгу можно рассматривать и как путеводитель по святым местам. Те, кто приезжает на Алтай, уже будут знать, в каком храме находится та или иная святыня».

Лариса Нихвядович, директор Института искусств и дизайна АлтГУ, рецензент книги:

«Я уверена, что эта книга станет интересной для жителей не только Алтайского края, но и всей России. Таких работ в нашем сибирском искусствоведении очень мало. Это серьезный фундаментальный научный труд, который будет интересен не только для студентов нашего вуза, но и для профессионального сообщества».

Антон Клубков, старший научный сотрудник ГХМАК:

«Иконы сейчас можно видеть и в музеях, выставочных залах, это говорит о том, что икона давно стала признанным видом искусства».

 

Татьяна Лисенкова, главный специалист отдела музейной деятельности и связей с общественностью:

«Это издание необходимо как воздух для всего музейного сообщества. Возникают большие трудности в атрибуции икон, имеющихся в собрании галерей и музеев. И эта книга поможет нам в решении этих задач».

 

Издание было подготовлено при поддержке благотворительного фонда им. Александра Невского с использованием средств субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», утвержденной постановлением правительства Алтайского края от 20.02.2020 № 67.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».