16 октября 2020 / 10:12

Продовольственную инфляцию в Алтайском крае замедлили молоко и мясо

Источник фото:
pixabay.com

В сентябре годовая продовольственная инфляция замедлилась и составила 4,6%. В августе она была 4,8%.

Замедлился рост цен на мясную и молочную продукцию, а отдельные их виды стоили даже дешевле, чем в сентябре прошлого года — сметана, молоко, фарш. Объемы производства молока увеличились, а закупочные цены на сырье остаются достаточно низкими. Это держит и цены на некоторые виды готовой продукции на уровне ниже прошлого года. На стоимость мясных продуктов повлияли ограничения вывоза необработанного мяса из края. Региональные фермеры стали поставлять больше сырья местным переработчикам. При этом дороже сентября прошлого года в крае продавали картофель.

«В этом году Алтайский край столкнулся с сильной засухой. В большинстве районов даже вводился режим чрезвычайной ситуации. Аграрии потеряли часть урожая, в том числе и картофеля, поэтому он стоил дороже», – пояснила управляющая Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.