15 октября 2020 / 14:03

Россиян будут штрафовать за парковку на газонах при помощи видеофиксации

Источник фото:
pixabay.com

Максимальная сумма штрафа может составить до 4 тысяч рублей.

Об этом сообщил советник министра юстиции Денис Новак.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях позволит с помощью видеофиксации выявлять нарушителей, которые паркуются на газонах и детских площадках.

«Статьи 2.13 и 2.14 [проекта нового КоАП] касаются особенности привлечения к административной ответственности собственников и владельцев транспортных средств и объектов недвижимости с использованием средств видеофиксации. Но, помимо нарушений правил дорожного движения, есть нарушения в области благоустройства территорий. В данном случае речь идет о ст. 16.9, которая в новом Кодексе будет содержать соответствующие составы», – приводит слова Новака ТАСС.

Статья будет предусматривать ответственность за оставление на дворовой территории разукомплектованных и брошенных автомобилей. Кроме этого, за мойку транспорта в запрещенных для этого местах, остановку автомобилей на газонах, цветниках и территориях, занятых зелеными насаждениями. Административная ответственность будет предусмотрена и за проезд машин по указанным объектам и их остановку на детских и спортплощадках, площадках спортивно-игровых комплексов, отдыха и проезд по ним.

За брошенные транспортные средства предлагается штраф до 3 тыс. рублей, мойку машин – до 2 тыс. рублей. За парковку на газонах до 4 тыс. рублей, однако в случае видеофиксации данного нарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. За остановку и проезд по детским и другим площадкам штраф составит до 5 тыс. рублей, в случае видеофиксации сумма будет в два раза меньше – 2,5 тыс. рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».