15 октября 2020 / 15:10

Пилотам разрешат усмирять авиадебоширов спецсредствами

Источник фото:
pixabay.com

Членам экипажей воздушных судов хотят разрешить использование специальных средств сдерживания, если это нужно для пресечения противоправных действий на борту. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

В России был принят закон, позволяющий авиакомпаниям отказывать в перевозке гражданам, которые были внесены в чёрный список авиадебоширов. Теперь авиаперевозчики могут не только привлекать нарушителей к уголовной или административной ответственности, но и предотвращать повторные нарушения с их стороны.

Агрессивное поведение пассажира на борту самолёта требует принятия незамедлительных мер по его пресечению, поскольку такая ситуация угрожает жизни пассажиров и безопасности полёта. В  связи с этим автор законопроекта предлагает предоставить командиру воздушного судна право отдавать распоряжения членам экипажа об использовании спецсредств сдерживания.

Арсенал таких спецсредств будет размещён на борту самолёта, отмечают в «Парламентской газете». Перечень разрешённых устройств и правила их применения должны быть установлены правительством РФ. Также предлагается прописать в законодательстве права членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиабезопасности в случае противоправного поведения пассажиров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.