15 октября 2020 / 17:30

В России может появиться цифровой рубль

Источник фото:
pixabay.com

Цифровой рубль, возможность запуска которого сейчас оценивается, может стать новой формой денег наряду с наличными и безналичными, об этом сообщается в консультативном докладе ЦБ.

«Эмиссию …> будет осуществлять Банк России. …> При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации …> из одной формы в другую», — приводит текст документа РИА Новости.

Отмечается, что для этого потребуется дополнительная платежная инфраструктура.

Если наличные выпускают в виде банкнот с уникальным номером, а безналичные — это записи на счетах в коммерческих банках, то цифровым рублям присвоят коды, которые будут храниться на специальных электронных кошельках, то есть переход от одного пользователя к другому будет сопровождаться передачей кодов.

Пользоваться новым видом денег можно будет с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи.

«Банк России будет проводить разработку цифрового рубля поэтапно: после оценки возможностей …> и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля», — сказано в докладе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».